Поговорим об организации своей торговли

Для начала нужно вспомнить, как действуют начинающие. Думаю, каждый, кто впервые столкнулся с рынком, пробовал торговать не отходя от терминала с утра до вечера. Фактически, устраивал себе полноценную рабочую смену. Торговал без отдыха. Такой подход говорит о том, что начинающий трейдер не совсем понимает, как устроены рынки и его организм. Ведь в начале такого марафона у него могло и многое получаться, а ближе к вечеру количество ошибок было критичным по отношению к хорошим сделкам.

Существует три вещи, без учета которых торговать в плюс просто не получиться, каким бы хорошим трейдером вы не были:
1. Учет активности рынка.
2. Износ нервной системы.
3. Накопившаяся усталость.

Над учетом активности рынка новичок должен подумать в первую очередь, так как эта информация не скрывается и общедоступна. Наиболее активными биржевыми часами считается время открытия и закрытия торговых сессий. В начале дня все стараются войти в рынок, а в конце дня зафиксировать прибыль. При этом немного людей оставляют сделки на следующий день, а многие сорвиголовы пытаются в конце дня отбить дневной минус.
Соответственно очень важно понимать, когда вероятность сильного импульса наиболее высока, в это время и стараться торговать. По времени могу лишь посоветовать, так как очень четких границ тут нет. Активно заниматься торговлей можно за час до открытия европейских бирж и спустя максимум два часа после открытия. Точно также и американской торговой сессией, открытие которой совпадает с закрытием европейских бирж, поэтому активность в это время наиболее высокая. Время работы бирж можно посмотреть на ресурсе стоктайм.

Торговать в неактивные торговые часы глупо, тратиться много энергии при малом результате. Правда, тут нужно сказать о возможностях человека, особенно если он работает на другой работе. Соответственно, каждый в первую очередь подстраивается под свое расписание и возможности.

Теперь о нервной системе. Кто входил большим лотом в сделку и оставлял ее на ночь, поймет. Я привел очень яркий пример специально, чтобы был понятен контраст. Напряжение в таком случае находится на пике, плохой сон, как следствие. На завтра у человека проявляется вялость, слабость и безразличие ко всему происходящему. Конечно из-за большого убытка он расстроится, но оставит ли он торговлю находясь в минусе? С высокой вероятностью — НЕТ! Попытается отыграться, относясь к каждому последующему убытку со странным спокойствием. Это очень сильный признак нервного истощения. Как только замечаете подобное нужно остановиться. Причем на неделю, а может и на две. Вероятность срыва в торговле очень высока.

Чтобы не достигать нервного истощения, важно не переторговывать. Ограничьте количество торговых операций в день, ни в коем случае не превышайте свой риск и лотность прописанные в ваших правилах. Это поможет сберечь нервную систему.

И последнее, это усталость. В школе не просто так академический час 45 минут. В университете не просто так пара длится 1 час 30 минут. У человека способность держать концентрацию может развиваться, но имеет свои пределы. Важно понять, где они находя и как только концентрация начинает пропадать, нужен отдых. Отсутствие концентрации обычно выражается в полном не понимании того, что происходит в рынке. Когда смотришь на графики и ничего не понимаешь, устал мозг. Нужна пауза.

Учитывая все эти особенности легко можно спланировать свой торговый день. Выделите два — три торговых периода, если вам позволяет время и есть возможность быть у рынка долго. Периоды по два — три часа, после чего обязательная пауза. Лично у меня два торговых периода, утренняя и вечерняя торговые сессии. Как распределите свое время вы, ваше дело, но постарайтесь его спланировать, чтобы не напороться на неприятности, связанные с потерей денег.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz